The Playscape- Children Community Centre儿童成长中心, 建筑设计/室内设计, 2019 - 阅读更多 隐藏 {{currentSlide}}/{{total}}

基地原状:

项目所在地位于北京原纺织厂区的仓库,三座旧建筑体围合新城一个圆形的场地,基于原址原建的原则,我们保留了原有建筑的主体结构,并重新修复了建筑的立面。

设计概念:回归社区生活(Back To The Neighborhood)

当下的儿童游乐中心大多是由可爱的色彩、形形色色的卡通造型、摁动电钮即转动的游乐设施组成,它们看上去是儿童的乐园,然而从另一个角度看,却更像是儿童的孤岛——所有的玩耍都被集中在圈划好的游乐区域,玩耍方式与内容一目了然,不能真正地满足孩子充满好奇与想象力的天性,并与孩子们的生活毫无关联。

与此同时,在城市化的社区生活中,与孩子天性相关的空间却难觅踪影。比如堆放在街角的水泥管,或是捉迷藏的院落,甚至是有点刺激的平房屋顶。事实上,这些真实的社区环境令他们兴致盎然,充满活力。

基于此,我们在该项目中提出“回归街道(Back to The Neighborhood)”的概念,希望从孩子们过去的社区环境中获得灵感,并结合当下的新社区,提炼出5个特征,以构建那个缺失的可以尽情玩耍的空间:

  • 捉迷藏 (Hide and Seek):团队互动
  • 冒险乐园 (Adventure Playground) 对于刺激和舒适的判断。
  • 角落和小窝 (Nook and Cranny) :只能供孩子藏身的地方。
  • 迷宫 (Maze):视线之外对未知的探索
  • 梦幻 (Fantasy):为冒险打造的充满想象力的空间和场景

由此,我们得到了这样一个功能复合的场所,它充满梦幻,并有助于孩子的感官和运动神经的发育,促进他们的平衡能力和统感系统,空间环境和游乐设施可以带给他们情感上的呼应,在探索冒险的过程中,协同合作的能力也同时得到锻炼和加强。

设计重点:

我们通过三个建筑体系的介入构建了游乐中心的互动游乐空间:

  • 管网结构

管道的设计强调构建微小的角落,鼓励孩子们用身体去感知并作出判断,锻炼了每一个感官的身体协调性和运动能力。不锈钢管道网络就像一组连接桥梁和台阶,将游乐场串联为一座冒险乐园。这些管道或盘旋在场地上方,或匍匐在山形地面的下方,各种倾斜的角度恰好满足孩子们用身体探索的方式。我们为管道设计了四种规格:主管道直径2.3米、用于楼梯部分的直径1.7米、供孩子们通行的直径1.3米和用作滑梯的直径0.8米。此外,还有直径0.4米的管子用作外部照明。交错环绕的管网结构充满动感,仿佛发动机的引擎系统一般,随时轰鸣,不仅隐喻孩子们探索未知的勃勃生命力,并与原厂区的工业历史相呼应。

2梯型屋顶系统

阶梯型屋顶系统提供了一个俯视全貌的高点。孩子们可以从屋顶一直探索到山地下方,高差变化从7米到4.3米。整个冒险之旅拥有多种探索路径,并鼓励孩子不走寻常路,比如与最短的路径相比,第二短的路径可能会更加有趣。

3、山丘地形环境

借助地形学设计的地面系统令整个场地被高低起伏的山地形态覆盖,可以让孩子们无拘无束,感受到速度与山地起伏的变化,帮助孩子们的感统系统发育。整个场地植入数字互动系统,从而容纳更加丰富的交互情境。

功能内容:

全新的儿童游乐中心在空间构建上结合了一系列原有建筑结构,形成一个围合的场地。在这个场地中,由主街、通向幼儿园的私人通道和与附近公园相连的通道组成。原有建筑群被改造为三个互动游乐主体。1号游乐区是一个单层的较矮的场地,高低为6米,主要是供2-3岁的孩子的游乐。爬行区域中设计了悬挂网,为小宝宝们提供了安全的保障。可供休息的餐厅和图书馆被安置在两侧,延伸至一个的三层高的更大体量的建筑中。2号游乐区主要满足超过5岁的孩子的游乐需求,整个阶梯式的场地被设计为数码互动环境。第二层和第三层之间容纳了6间多功能教室,学习区到游乐区的所有连接均为滑梯。烹饪区紧邻与公园连通的小路。所有的建筑均设计为阶梯型屋顶系统,令人愉悦的咖啡吧为看护孩子的家们提供了坐下来休憩的角落。

结语

孩子们经常会在真实的生活场景中兴致勃勃,玩耍或许是他们唯一可以自我主宰的事情,玩对每一个孩子来说都是具有塑造个性的意义,而我们发现,城市生活中可以让孩子们尽情玩耍激发想象力的场所少之又少,近乎消失。这个项目的意义就是关于孩子的行为、运动以及对环境的探索。为他们制造一些带有冒险性质的危险环境,可以更有效地激发孩子们在面对各种险境时的创造力,正如雕塑家Richard Serra所说:“在玩耍中,你不会预知结果,这使得你不能轻易地得出结论。解决一个问题时往往会触发一系列的问题……在这个真实的建筑场景中,你身处各种各样的连接之中,看不到全貌,唯一的办法就是你一点点地用身体去探索。”